Общественная палата Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации

22 января 2007 года исполняется год со дня проведения первого пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации.

Сформирована в соответствии с Федеральным законом РФ «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года.

Общественная палата формировалась в три этапа. В сентябре 2005 года президент России Владимир Путин по результатам консультаций с общественными объединениями и другими организациями назначил 42 члена Общественной палаты. 15 ноября 2005 года утвержденные Указом Президента члены Палаты путем рейтингового голосования избрали в ее состав еще 42 представителя от общероссийских общественных объединений, по одному представителю от каждого объединения.

23 декабря 2005 года формирование Общественной палаты РФ завершилось. Избранные члены Палаты (84 человека) выбрали 42 представителя от региональных и межрегиональных объединений. Члены Общественной палаты образовали 7 инициативных групп (по числу федеральных округов), которые инициировали процесс подготовки собраний в субъектах Российской Федерации и конференций в федеральных округах. От каждого федерального округа предварительно было избрано по 6 кандидатов из представленных кандидатур, определенных на конференциях в федеральных округах.

Формирование полного состава Общественной палаты завершилось 23 декабря 2005 года.

22 января 2006 года в Георгиевском зале Кремля с участием Президента Российской Федерации прошло первое пленарное заседание Общественной палаты РФ, в ходе которого были избраны Совет и секретарь Палаты, а также утверждены заместитель секретаря Палаты и Регламент Общественной Палаты.

В Общественной палате РФ сформировано 17 комиссий, в составе которых действуют подкомиссии по различным направлениям. Кроме того, члены Палаты работают в формате рабочих групп, в которые входят, в том числе, привлеченные эксперты - представители общественных объединений и иные граждане.

Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через два года со дня первого пленарного заседания Общественной палаты.
Секретарь Общественной палаты - Евгений Павлович Велихов.

Согласно Федеральному закону РФ «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года, Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации путем:

1) привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики;
2) выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений;
3) проведения общественной экспертизы (экспертизы) проектов федеральных законов и проектов законов субъектов Российской Федерации, а также проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации и проектов правовых актов органов местного самоуправления;
4) осуществления общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом;
5) выработки рекомендаций органам государственной власти Российской Федерации при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан Российской Федерации, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Российской Федерации;
6) оказания информационной, методической и иной поддержки общественным палатам, созданным в субъектах Российской Федерации.

Итоги работы Общественной палаты в 2006 году

В Общественную палату и различные ее комиссии поступило около 30 000 обращений граждан и общественных организаций. В том числе около 4 000 обращений граждан - через сайт Общественной палаты Российской Федерации.

В течение года Общественная палата провела экспертизу 18 законопроектов, подготовлено более 30 заключений, рекомендаций и предложений по изменению существующего законодательства или проектов законов.

Среди самых известных инициатив Палаты - инициативы в области защиты прав человека:

- В марте 2006 года члены Общественной палаты привлекли общественное внимание к делу рядового Андрея Сычева, пострадавшего от «дедовщины». Рабочая группа Общественной палаты по изучению проблемы неуставных взаимоотношений в воинских подразделениях разработала пакет предложений по реформе армии. В нем отмечалось, что наиболее эффективным инструментом общественного контроля за ситуацией в вооруженных силах могут стать общественные советы при воинских частях. Инициатива Общественной палаты была поддержана военным ведомством. В ноябре 2006 года вице-премьер - министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов объявил о создании в воинских частях родительских комитетов, а при Министерстве обороны было решено создать Общественный совет, который должен будет осуществлять гражданский контроль в армии. В состав Общественного Совета вошли члены Общественной палаты.
- 23 марта 2006 года председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена принял участие в повторном рассмотрении судебного дела водителя Олега Щербинского, обвиняемого в совершении ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Адвокаты Щербинского подали кассационную жалобу в Алтайский краевой суд. В повторном рассмотрении дела им удалось доказать, что в суде Зонального района, рассматривавшем дело, были не до конца исследованы все собранные доказательства, свидетельствовавшие в пользу О. Щербинского. В результате Алтайский краевой суд отменил обвинительный приговор.

- В июне 2006 года члены Общественной палаты приняли участие в разрешении конфликта, связанного с принудительным выселением людей в столичном микрорайоне Южное Бутово. В результате многочисленных консультаций членов Общественной палаты с московскими властями дело было направлено на пересмотр. Основная задача Общественной палаты была выполнена: удалось установить диалог между столичными властями и жителями поселка. В настоящее время конфликт решается путем переговоров.

- В октябре-декабре 2006 года Общественная палата включилась в решение проблем пострадавших соинвесторов долевого строительства жилья. В результате многочисленных консультаций с представителями Государственной Думы и министерства регионального развития, а также инициативными группами пострадавших соинвесторов Рабочей группой Общественной палаты разработан законопроект «О реструктуризации строительных организаций», который направлен на решение проблем обманутых дольщиков.

- 19 декабря 2006 года на совместном заседании представителей некоммерческих организаций, осуществляющих общественное наблюдение за выборами, был создан Координационный совет НКО по общественному контролю за обеспечением избирательных прав граждан. Инициатором его создания выступила экспертно-аналитическая группа комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов.

Для изучения одной из острейших проблем современного российского общества в Общественной палате была образована подкомиссия по проблемам противодействия коррупции в Российской Федерации. С ее непосредственным участием в 2006 году создана интеллектуальная основа для формирования базы данных «Реестр коррупционных ниш», подготовлена памятка «Если у Вас вымогают взятку».

Деятельное участие члены Общественной палаты приняли в обсуждении изменений Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, а также проекта Концепции Федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие регионов России на 2007-2010 годы и до 2015 года». Заключение на проект Концепции программы направлено председателю правительства Российской Федерации.

В целях предупреждения экологической катастрофы Совет Общественной палаты выступил против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» вблизи озера Байкал. Против строительства также выступили десятки общественных организаций по всей стране. Президент страны поддержал предложение общественности о переносе нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на север от Байкала.

В развитие своих инициатив области свободы слова Общественная палата приступила к разработке текста Хартии журналистов. Предполагается, что Хартия будет представлять собой свод морально-этических норм, который позволит решать спорные вопросы между журналистами и властью и урегулировать конфликты внутри самого медийного сообщества.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Общественная палата Российской Федерации" в других словарях:

  • Общественная палата Российской Федерации — Общественная палата Российской Федерации  организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и… …   Википедия

  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА Российской Федерации — (ОП) совещательный орган, созданный для осуществления связи между гражданским обществом и государством. Среди задач ОП обеспечение контроля общества над деятельностью органов исполнительной власти, проведение экспертизы ключевых законопроектов,… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Общественная палата Российской Федерации первого состава (2006—2008 год) — Основная статья: Общественная палата Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации Первого состава организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной… …   Википедия

  • Общественная палата Российской Федерации третьего состава (2010—2012 год) — Основная статья: Общественная палата Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации Первого состава  организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами… …   Википедия

  • Общественная палата Российской Федерации второго состава (2008—2010 год) — Основная статья: Общественная палата Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации Первого состава организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной… …   Википедия

  • Общественная палата Российской Федерации четвертого состава (2012—2015 год) — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Основная статья: Общественная палата Российской Федерации Общественная пала …   Википедия

  • ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА Российской Федерации — общественная организация, содействующая развитию внешней торговли и международных экономических связей России. Создана в 1991 (правопреемник Торгово промышленной палаты СССР, основана в 1932) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации — общественная организация, содействующая развитию внешней торговли и международных экономических связей России. Создана в 1991 (правопреемник Торгово промышленной палаты СССР, основана в 1932). Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф… …   Политология. Словарь.

  • Общественная палата Центрального федерального округа — Общественная палата ЦФО …   Википедия

  • Общественная палата Тамбовской области — Тип организации: Общественная организация Руководители Председатель совета Общественной палаты Тамбовской области Окатов, Владимир Николаевич Руководитель аппарата Общественно …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»